манн генри и томас

РОДОВЫЕ ПРОКЛЯТИЯ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ | Семья Манн

Мировую литературу невозможно представить без имен великих немецких писателей Томаса и Генриха Маннов. Их лучшие романы и новеллы принадлежат к высочайшим художественным достижениям XX века. Однако, семейная хроника известных новеллистов наполнена смесью из самоубийств, братоненавистничества, отклонений в сексуальной ориентации, разводов, бесчинств и изгнаний.

манн генри и томас

Сколько бы вы не искали, в полной событиями истории знаменитой семьи Маннов, вы не найдете ни грамма довольства жизнью, хотя все представители этого семейства производили впечатление людей достаточно веселых и остроумных. Но, так или иначе, над их семьей определенно нависало родовое проклятие.

Томас, Генрих а также их две сестры и брат родились в семье состоятельного любекского купца Томаса Йоханна Генриха Манна занимавшего должность городского сенатора и Джулии да Сильва-Брюнс.

В возрасте 51 года отец Манн заболел раком  и незадолго до своей смерти, ликвидировал торговый дом Маннов, потому что его просто не кому было оставить, оба сына отказались следовать семейной традиции и подались в писатели.  Подозревали, что старик совершил самоубийство, потому как за несколько дней, он предсказал дату и час своей смерти.

Хотя старший сын Генрих имел успех на литературном поприще, личную жизнь писателя нельзя назвать удачной. Впервые он женился на чешской актрисе по имени Мария Канова. Через два года у них родилась дочь Леони, но, не смотря на это, семья вскоре распалась. Судьба Марии сложилась трагически — она попала в концлагерь Терезин и вскоре скончалась от перенесенных истязаний. Их единственная дочь выжила и стала женой известного чешского писателя и журналиста Людвига Ашкенази.

По политическим причинам Генрих переехал в Америку,  но там его книги практически не продавались и его жизнь вряд ли можно было назвать процветающей. Второй супругой писателя стала Нелли Крегер, но и этот брак потерпел фиаско – чрез 5 лет совместной жизни его жена совершила самоубийство.

88888

Любимица Генриха, его сестра – Карла, элегантная и веселая, но не слишком известная актриса, во время очередного приступа хандры покончила жизнь самоубийством  отравившись цианидом в возрасте 29 лет.

карла

Через 12 лет и другая сестра Лула — покончила жизнь самоубийством, потому как не могла вынести своего мужа-банкира в постели, хотя и принимала для воодушевления морфий.

Томас Манн – лауреат Нобелевской премии по литературе, активный критик нацизма, отец интеллектуального романа, последний монарх немецкой литературы, с самых ранних лет сдерживал склонность к гомосексуализму, которая в последствие найдет свой выход на страницах его произведений и в некоторых его детях.

Томас женился на Катерине Хедвиг, которая родила ему шестерых детей.

Энергичная и властная Эрика  унаследовала от отца не только писательский талант,  став журналисткой и писательницей,  но и склонность к нетрадиционной ориентации.  Она дважды была замужем, и оба этих брака были фиктивными, в связи с этим Эрике так и не удалось испытать радость материнства

Вторым ее мужем был известный английский поэт и гомосексуалист Уистен Хью Оден, благодаря которому она получила британское гражданство — возможность сбежать из нацистской Германии. А первым — ни кто иной, как легенда немецкого театра Гюстав Грюндгенс  – ставший роковой любовью родного брата Эрики Клауса Манна, которого, также как и сестру, не обошла стороной отцовская наследственность.

Из-за своей гомосексуальности Клаус нередко подвергался нападкам и даже попал в поле зрения ФБР. В 1924 году Клаус обручился с актрисой-лесбиянкой Памелой Ведекинд, которая в последствии, вместе с Эрикой  и  Гюставом  будет гастролировать по Германии, играя роли в спектакле Клауса. Во время этих гастролей у Памелы и Эрики завязался роман. В 1949 году Клаус Манн, автор известного романа «Мефистофель, испытывая сильнейшее разочарование от послевоенных реформ в Германии», впал в депрессию и покончил с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Как и его сестра Эрика, он не имел детей.

Таким же образом закончил свою жизнь  Гюстав Грюндгенс, друг и любовник Клауса Манна.

На похороны Клауса приехал лишь его младший брат Михаэль — известный музыкант, который также, спустя тридцать лет, покончит жизнь самоубийством, приняв снотворное и выпив много спиртного.

михаэль

Самоубийство Клауса очень сильно потрясло Эрику Манн, поскольку она долгое время пыталась сдержать его тягу к смерти. Потеря ее любимого брата негативно отразилась на ее жизни. Так и не найдя счастья в личной жизни Эрика Манн умерла в 1969 году от опухоли головного мозга.

эрика

Моника Манн  четвертая из шести детей Томаса Манна и Кати продолжила карьеру писателя. Она вышла замуж в 1939 году, но потеряла мужа в следующем году, когда корабль, на котором они плыли в Канаду, был потоплен немецкой подводной лодкой.

Portrait von Monika Mann, undatierte Aufnahme. (KEYSTONE/Thomas-Mann-Archiv/Str)     === COPYRIGHTPFLICHTIG, BLACK AND WHITE ONLY ===

Повторный брак Моники также закончился трагедией. Её супруг Антонио Спадаро умер.

Жизнь еще одного ребенка Томаса и Кати, Голо Манна – популярного историка и писателя была буквально наполнена неудачами.

В 1925 году Голо Манн подвергся серьезному психическому кризису, который затмил всю его оставшуюся жизнь.

В 1986 году умер его приемный сын Ханс Бек-Манн.После этого случая Голо жил уединенной жизнью.В марте 1990 года у Голо Манна был сердечный приступ после публичной лекции. В том же году стало очевидно, что он страдал раком предстательной железы.За несколько дней до его смерти в телевизионном интервью он признал свою склонность к гомосексуализму : «Я не часто влюблялся. Я часто держал это в себе, может быть, это была ошибка.В 1994 году Голо Манн умер  в возрасте 85-ти лет.

голо

Одним из признаков родового проклятия является склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации,передающаяся из поколения в поколение.

   ….женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму—делать непотребства.

Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость…

Главным архитектором и строителем счастливых семей является Бог. И только Он единственный путь к благословенной жизни.

Только Бог может все изменить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *